«ТУТ В КИШИНЕВЕ РОССИЯ ЗАБИЛА ГОЛ ГЕРМАНИИ», — ДАН ДУНГАЧИУ

Снятие правительства в Кишиневе не повлечет за собой ни роспуска Альянса за европейскую интеграцию, ни досрочных выборов. Но только в том случае, если ЛДПМ назначит нового премьер-министра, обладающего репутацией в ЕС. Тогда политический кризис быстро разрешиться, — уверен Дан Дунгачиу, директор Института политических наук и международных отношений Академии Румынии.

В интервью для Ziare.ro бывший советник врио президента Михая Гимпу по вопросам европейской интеграции объяснил, что есть способ избежать досрочных выборов: АЕИ остается целым, новый премьер-министр тоже от ЛДПМ, а сопутствующая жертва – это Влад Филат.

«А если Филат считает, что возможен «сценарий Нэстасе», то это значит, что у него нет никакой возможности пойти на компромисс», — добавил Дунгачиу.

Также бывший советник отметил, что больше всех от досрочных выборов выиграет Россия. «Если рассматривать эту историю с геополитической точки зрения, то сюда вовлечена не только Россия, но и Германия, потому что Берлин уже завязал взаимоотношения с Москвой, приняв влияние восточного пространства на ЕС. При развале АЕИ исчезнет и влияние Германии в данном регионе. То есть, говоря футбольными терминами, тут в Кишиневе Россия забила гол Германии», — подытожил он.

Почему провалилось правительство Филата?

Недели три назад мы говорили о том, что в Кишиневе началась жестокая война внутри Альянса. Теперь мы видим, что последняя жертва этой войны – это сам Филат, который имеет отношение к развязыванию этой вражды.

Первой жертвой стал генеральный прокурор. За ним последовал первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, далее – премьер-министр Влад Филат. Плюс сопутствующие жертвы из рядов министров и высокопоставленных чиновников из правительства.

Можно ли сказать, что Альянс за европейскую интеграцию уже окончательно разрушен?

Еще нет. Идея, что, якобы, отставка правительства Филата обязательно повлечет за собой досрочные выборы, неверна.

На данный момент отставка кабинета министров даже не ведет к развалу Альянса, и уж тем более она не ведет к досрочным выборам. Альянс был создан для того, чтобы направлять Республику Молдова в сторону ЕС, но нет никакой необходимости, чтобы все эти четыре года он состоял из одних и тех же людей.

С этой точки зрения мы можем говорить об отставке премьер-министра от АЕИ, но уже в ближайшем будущем сценарий развития событий может быть следующим: ЛДПМ, партия, назначившая Филата, выдвигает другого кандидата на этот пост, АЕИ принимает эту кандидатуру, президент одобряет, и вот новый премьер-министр. Таким образом АЕИ сохраняется в целости, пост премьер-министра остается у той же партии, а сопутствующая жертва – это Влад Филат, который при таком раскладе остается просто лидером партии.

Возможно, кому-то этот сценарий покажется утопическим, но с теоретической точки зрения он возможен.

Вы говорите, что сценарий возможен. Но насколько?

Основная цель на данный момент – это сохранить Альянс и избежать досрочных выборов. Это основное, потому что именно досрочные выборы являются наиболее четким показателем того, что Республика Молдова серьезно отклоняется от европейского вектора. Повторю, смена правительства или премьер-министра совершенно этого не означает.

Что должно случиться для того, чтобы не довести дело до досрочных выборов? Парламент может быть распущен если в течение 45 дней он не одобрит ни одной кандидатуры на пост премьер-министра от президента Тимофти. Парламент должен отвергнуть как минимум двоих. Но даже тогда не обязательно распускать парламент. Конституция говорит, что президент может распустить парламент.

Поэтому, если парламент примет кандидатуру другого члена ЛДПМ, потому что в данный момент, я думаю, Влад Филат неприемлем для большинства в АЕИ, тогда Альянс пойдет дальше.

Как вы считаете, оценивая реакцию политиков Кишинева на отставку правительства Филата, какой вариант развития событий наиболее вероятен? Или пока слишком рано говорить об этом?

Не думаю, что слишком рано. Господин Гимпу, председатель Либеральной партии, заявил специально для президента, что если тот станет настаивать на кандидатуре Филата на пост премьер-министра, то парламент может отреагировать на это даже импичментом, то есть отставкой главы государства, что чрезвычайно усложнит дела. Конечно, непросто отправить президента в отставку, для этого нужна поддержка 2/3 парламента, но, теоретически, это возможно.

Это сигнал, что ЛП не примет кандидатуру Филата. Что уже довольно четко заявила Демпартия. ПКРМ также не проголосует за Филата, а значит, настаивать на его кандидатуре означает увеличивать вероятность досрочных выборов.

У ЛДПМ сейчас есть шанс назначить на пост премьер-министра кого-то с серьезной репутацией в ЕС, — господина Юрия Лянкэ, нынешнего министра иностранных дел, Наталью Герман, вице-министра иностранных дел и европейской интеграции. Я акцентирую внимание на кандидатах из МИДЕИ потому, что они могут гарантировать европейский курс Республики Молдова.

То есть, если ЛДПМ назначит другого кандидата на пост премьер-министра, то выход из кризиса будет найден.

Есть и другой вариант – обнуления, или перераспределения всех постов АЕИ. Тогда премьер-министр может быть назначен вообще другой партией.

Что будут означать досрочные выборы?

Досрочные выборы в данный момент сами по себе, вне зависимости от условий, означали бы изменение европейского вектора Молдовы. Такова цена вопроса.

Сейчас же, с Филатом на посту премьер-министра или с кем-нибудь другим, но с АЕИ у власти, у нас есть гарантии, что Молдова движется к ЕС. Даже если Брюссель окажется «далекой целью», тем не менее, Молдова туда стремится.

А досрочные выборы, несомненно, могут привести к власти альянс ПКРМ и одной из партий АЕИ – ДПМ или ЛДПМ. В первом случае Альянс будет скромно называться левым. Его шансы – 50%, или большинство в парламенте.

Понятно, что с этого момента Молдова переориентируется с ЕС на Евразию. Кишинев станет своего рода Киевом, но без геополитического веса и с незначительным рынком. Даже если разговоры о европейской интеграции и европейских устремлениях продолжатся, как это делал Воронин, перед тем, как начал мучить и убивать детей на улицах, можно с уверенностью сказать, что эта коалиция сделает две вещи. Лишившись нынешней поддержки ЕС, она повернется к Востоку и заплатит за это высокую цену.

Первое: отказ от третьего энергетического пакета. Это значит, что не будет газопровода Яссы – Унгены, и в конце концов, Кишинев даже может продать свою сеть Российской Федерации, ели понадобится.

Второе: решение приднестровского вопроса так, как это выгодно Российской Федерации, — то есть федерализация или приднестровьеизация Республики Молдова.

Но не стоит исключать и другой вариант, ведь ЛДПМ проголосовала вместе с коммунистами за отставку Плахотнюка. Но если для электората ДПМ союз с ПКРМ не столь драматичен, то для либерал-демократов это трагедия… Точно можно сказать только одно – ЛП такого не сделает.

Есть еще теоретическая вероятность того, что после выборов АЕИ воссоединится, но было бы наивным верить, что после всего этого яда, да еще и предвыборной кампании, в которой лидеры Альянс примутся топить друг друга, будет возможно возобновление проекта.

Могут ли сейчас румынские политики как-то повлиять на положение дел в Молдове, чтобы она не отходила от европейского курса?

Я говорил это три недели назад и сейчас снова повторюсь – Румыния ничего не может с этим поделать, для этого нужно было раньше думать и держать все под контролем.

Тестовый вопрос для партнерства Кишинев – Бухарест: сообщил ли Филат Бухаресту, что 13 февраля выходит из соглашения АЕИ? Вот в чем вопрос. А если не сообщил, то чего вы хотите от Румынии?

Конечно же, Румыния и страны ЕС желают сохранения европейского курса Молдовы и АЕИ у власти. Мы официально об этом сообщили. Но стоит отметить, что со времени нашего последнего разговора появилось еще кое-что – это записи телефонных разговоров. Эти записи гораздо хуже всего, что когда-либо обнародовалось таким образом в Румынии. и все они завязаны на Филате. И я не уверен, что в ближайшее время не появятся еще какие-нибудь записи.

Конечно же, на простых граждан Молдовы эти записи не произвели особого впечатления, для них нормально, что премьер-министр может раздавать всем приказы, как и когда ему угодно. Им привычна, скорее, российская модель политической культуры. А значит, общество пока не осудило эти записи, но европейские и американские дипломаты, конечно же, уже поменяли свое мнение о молдавских политиках и, соответственно, изменили планы.

И если до сих пор Филат и Лянкэ были главными партнерами по диалогу между Республикой Молдова и европейскими и американскими чиновниками, то теперь все изменилось. Западные чиновники не могут не обращать внимания на подобные вещи, у них другие ценности, нормы. Несомненно, это глубокое разочарование. И сейчас это стоило стране имиджа, а что будет дальше – неизвестно…

Таким образом, позиция ЕС может быть следующей – сохранить АЕИ вне зависимости от того, кто занимает пост премьер-министра. Другими словами, это наименьшее зло, которое могло сейчас случиться с Молдовой.

И если все именно так и обстоит, а я в это верю, то, возможно, ЕС посоветует Филату выбрать из своей команды кого-нибудь достаточно квалифицированного для этой должности. Но если Филат считает, что возможен «сценарий Нэстасе», тогда это значит, что у него нет никакой возможности пойти на компромисс.

Какова позиция Российской Федерации сейчас и в будущем?

Конечно же, больше всех от досрочных выборов выиграет Россия, а в таких областях редко случаются простые совпадения. Но нет никакого смысла пытаться сейчас раскрыть механизмы и пути влияния России в этом случае. Это не имеет сейчас никакого значения.

Да, Россия в случае досрочных выборов выигрывает больше всех, и с этой точки зрения ей даже ничего не надо делать, просто молчать и тихонько хлопать в ладоши, потому что все, что сейчас происходит – в ее пользу. Поэтому она и молчит, неужели не ясно?

Но если рассматривать эту историю с геополитической точки зрения, то сюда вовлечена не только Россия, но и Германия, потому что Берлин уже завязал отношения с Москвой, приняв влияние восточного пространства на ЕС. При развале АЕИ исчезнет и влияние Германии в данном регионе. То есть, говоря футбольными терминами, тут в Кишиневе Россия забила гол Германии. Игра еще не окончена и Германия проиграет только в случае досрочных выборов. Поэтому ожидается появление множества репортажей о Западе на различных каналах, в основном информационных.

В данный момент, нравится нам это или нет, но все, что происходит в парламенте – совершенно законно, а значит, с этой точки зрения демократические стандарты функционируют. Вотум недоверия, отставка премьер-министра, — вспомните, у нас тоже все это было. А значит, с процессуальной точки зрения Молдова все еще в ЕС и будем надеяться, что там и останется. Теперь, я надеюсь, она и политически останется лицом к Брюсселю.

АЕИ уже как-то преодолел серьезный кризис, не отдав в 2009 году «золотой голос» коммунистам для избрания президента. Надеюсь, что они выстоят и сейчас. В Республике Молдова люди важнее структур.

Комментарий НСОЗМ- выводы Д. Дунгачиу совпадают с выводами кишиневского Центра Геополитических Проблем. По сути этой декларацией Д. Дунгачиу раскрывает путь спасения для Альянса.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ | 07.03.2013