Румынский эксперт: „Молдавия только выигрывает” от кризиса на Украине

Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что властям Молдавии „рано пить шампанское”, отмечая либерализацию визового режима с ЕС. Об этом Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, заявил в эфире молдавского телеканала Jurnal TV.

По его словам, самым сложным этапом станет рассмотрение данного вопроса на Совете юстиции и внутренних дел ЕС в марте. Дунгачиу не исключил, что ряд стран могут отказаться поддерживать безвизовый режим для Молдавии, даже несмотря на выполнение Кишиневом всех необходимых условий и обязательств. Он напомнил, что точно также Румынию на протяжении нескольких лет по политическим мотивам отказываются принимать в Шенгенское соглашение. „А сейчас вдобавок правительства стран ЕС думают о европейских выборах”, – добавил румынский эксперт.

По его словам, если либерализация виз для Молдавии все же будет одобрена, то произойдет это благодаря событиям на Украине, от которых „Молдавия только выигрывает”.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1772926.html#ixzz2yZN2rwFl  | 28.02.2014
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM