Румынский эксперт: Днестр – военная граница России

Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что федерализация Украины может стать вариантом разрешения украинского кризиса, который „и Запад, и Восток смогут относительно хорошо продать своему населению”. Об этом Дунгачиу, который в 2009-2010 гг. занимал должность советника тогдашнего и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, заявил 7 марта в интервью румынскому изданию Ziare.com.

По его словам Евросоюз данное решение устроит, потому что оно „вполне европейское”, а Россию – потому что при федеративной конструкции она будет иметь серьезные рычаги влияния на Украину через Восток и Юг страны.

В то же время эксперт отметил, что это решение будет крайне неблагоприятным для соседней Молдавии, поскольку „будет существовать риск экспорта [федеративного решения] и туда, что будет означать „приднестровизацию” Республики Молдова”.

UKRAINE CRISIS CRIMEA

В целом же, говоря о стратегических последствиях нынешней ситуации на Украине для Молдавии, Дунгачиу отметил, что есть как позитивные, так и негативные аспекты. „С одной стороны – позитивная конъюнктура: Кишинев выходит на первый план, получает политическую и финансовую поддержку евроатлантического пространства, прекращается критика в его адрес со стороны ЕС, потому что нельзя становиться на сторону России, критикуя члена „Восточного партнерства”. Но есть и сильные негативные последствия. Теперь понятно, что российские войска [из Приднестровья] не уйдут, и что Кишиневу придется продумывать свое европейское будущее, исходя из идеи о том, что Днестр является военной границей для России”, – подвел итог Дан Дунгачиу.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1775957.html#ixzz2xzoXYjbE | 08.03.2014
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM