Дан Дунгачу. Три варианта сценария, если Россия не вторгнется в Украину

У Румынии нет сил и геополитических полномочий вмешиваться в конфликт на Украине, но она должна сказать свое слово касательно Республики Молдова – считает политолог Дан Дунгачу, директор Института политических наук Академии Румынии в интервью для cursdeguvernare.ro.

Румыния расположена на самой границе с западом, с ЕС и НАТО. Каковой должна быть ее роль в контексте украинского кризиса сегодня и в дальнейшем?

Есть две роли, которые может играть Румыния: объективная – Румыния остается там, где и остается, на границе с Украиной, с Республикой Молдовой, двух зон потенциального конфликта.

Вторая роль – субъективная. В Румынии, к сожалению, субъективное позиционирование было слабее объективного. Румыния не смогла свое географическое положение переделать в стратегическое. У Румынии была позиция, но не позиционирование.

С 2007 года Румыния так и не поняла, зачем она вошла в ЕС. У нее было две возможности: стать лидером региона в экономическом плане, за счет сильных компаний, либо выигрывать от стратегического положенея. К сожалению, она не преуспела ни в том, ни в другом.
Экономически, если не учитывать нескольких крупных румынский корпораций, сложно. Стратегически, если не брать во внимание несколько точек позиционирования конкретных, тоже ничего особенного. Румыния оставалась достаточно дружественной в плане стратегий.

И в настоящий момент она играет ту же роль. Вопрос в том, как играть ее, с какими предложениями выступать, сообщениями и планами. Это не значит, что можно сделать все, что угодно, но что-то все-таки можно.

В плане Украины, такой игрок, как Румыния, не может быть в формате переговоров, хотя могла бы быть, как граничащая территория. Для Приднестровья Румыния тоже не может быть в сторонах-переговорщиках.

Но она может быть принята во внимание в качестве экспертных знаний для Украины. И точно также для РМ.

Подробнее о трех вариантах действий читайте в полной версии статьи.