В Румынии принимают Молдову близко к сердцу

Более 61% граждан Румынии согласны на объединение с Республикой Молдова. Такие данные содержатся в соцопросе «Правда о Румынии», проведенном программой социальных исследований и маркетинга Inscop Research по заказу румынской газеты ADEVARUL.

Согласно обнародованным сегодня результатам соцопроса, на вопрос «Если бы евроинтеграция Республики Молдова стала бы невозможной, согласились бы вы на объединение Республики Молдова с Румынией?» 61,7% респондентов ответили «да», 22,7 — «нет», а оставшиеся 15,6% еще не решили или не захотели ответить. Главными препятствиями на пути объединения двух стран румыны называют сопротивление России (52,4%), Молдовы (10,5%), Румынии (8,3%), Евросоюза (6,7%). 44% утверждают, что хоть раз видели в публичных местах в Румынии надписи вроде «Бессарабия — румынская земля» или «Бессарабия — это Румыния».   Более половины опрошенных (51,7%) считают, что Молдова намного ближе к Евросоюзу и Румынии, чем к России и Таможенному союзу (25,7%). Этот факт подчеркнул и координатор програмы Inscop Research Дарие Кристя, который заявил, что граждане Румынии более оптимистичны, чем в Молдове, в том, что касается «европеизации» республики. «Сравнивая наши данные с молдавскими соцопросами, можно сказать, что румыны считают Молдову намного ближе к ЕС, а не к России — причем больше самих молдаван»,— подчеркнул он.

Отметим, что, согласно последнему соцопросу, лишь 48% населения Молдовы поддерживают идею евроинтеграции, а 46% ратуют за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (см. «Ъ-MD» «Барометр показывает „пасмурно”» от 21 ноября).  

При этом на вопрос «Что, по вашему мнению, произойдет с Молдовой?» 25,6% респондентов считают, что РМ интегрируется в ЕС, 25,1% — объединится с Румынией, а 7,5% — сблизится с Россией. Большинство же (28,4%) уверены, что ничего не изменится и что с геополитической точки зрения все останется по-прежнему.

Соцопрос проводился в период с 7 по 14 ноября. В нем приняли участие 1055 человек. Погрешность составляет +/-3%.

Татьяна Гыска

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/22983