Дунгачиу: ДПМ – партия смешанных браков и сельской элиты

Румынский эксперт Дан Дунгачиу считает, что причина непоследовательности Демократической партии кроется в том, что ее активисты состоят в смешанных браках и относятся к сельской элите.

„ДП – это партия смешанных семей, многочисленных в республике (молдо-русских, молдо-украинских, русско-украинских), но и сельской элиты со средним образованием, которая хочет и Европу, но и Россию, хочет и в ЕС, но и в СНГ”, – написал Дунгачиу в статье в газете Timpul.

Эксперт, который является директором Института международных отношений и политических наук Румынской Академии , считает, что такой состав ДПМ объясняет „необходимость противоречивых посланий или ту полную ничтожность, прибегать к которой, как он чувствует, приходится время от времени лидеру: „с научной точки зрения говорю по-румынски, с политической – по-молдавски”.

Демпартия, пишет Дунгачиу, теряет позиции, будучи зажатой между вице-председателем с разрушительным общественным имиджем и отрывом от бюджета, который тот предоставляет, в том числе, в канун избирательной кампании.

„Отстегнуть (Плахотнюка) от партии – это вариант, но только теоретический. Слишком мало времени, чтобы отлепить его имидж от имиджа партии”, – считает эксперт.

Основными рычагами ДПМ на выборах он называет, помимо административного ресурса, деньги и доступ к средствам массовой информации.

Источник: ПАНОРАМА | 29.03.2014