Дунгачиу: В ближайшее время процесс евроинтеграции станет невозможным без членства в НАТО

В ближайшее время процесс евроинтеграции станет невозможным без членства в НАТО. Об этом газете Timpul заявил профессор Бухарестского университета, экс-советник и.о. президента Михая Гимпу по вопросам евроинтеграции, политолог Дан Дунгачиу.

По его словам, восстановление после парламентских выборов «Альянса «За европейскую интеграцию», как минимум, сохранит дискуссию о евроинтеграции», но «в том, что касается манеры и форматов, в которых этот проект продолжится, то здесь многое предстоит обсудить».

«К сожалению, проблема поилтических форматов, здесь, в регионе, очень сложна», – пояснил он, заметив, что себя дискредитироваил «Веймарский треугольник» в составе Германии, Польши, Франции, а также «Вышеградская группа», в которой Венгрия перестала активно заниматься процессами расширениия ЕС

«И, не в последнюю очередь, «Восточное партнерство», которое было с самого начала нежизнеспособно, как механизм евроинтеграции. Почему? Потому что в нем не было измерения безопасности, то есть способностей к реформированию этого сектора и предоставлению минимальных гарантий с этой точки зрения. Это мотив, благодаря которому все страны, интегрировавшиеся в ЕС, сперва вошли в НАТО».

Дунгачиу подчеркнул, что «после войны в Украине, думать, что ты можешь интегрироваться в ЕС, игнорируя вопросы безопасности, это стратегическая ошибка и наивность, поэтому «Восточное партнерство» это скорее компресс на деревянную ногу: он оставляет следы, но сущности не меняет. Всем хорошо бы понять: ни один формат или политический проект, который не включает [членства] в НАТО не имеет более связей с интеграцией в ЕС. Нельзя продолжать говорить о «евроинтеграции» Молдовы, учитывая, что на этом строится избирательная кампания, игнорируя эту проблему», – подчеркнул политолог.

nit.md